В гостях у PATRICK филиал Зенита - "Невский фронт"

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию репортаж об учебно-тренировочном сборе филиала питерского Зенита – Школе Футбольного Мастерства «Невский фронт», которая 31 марта завершила свой учебно-тренировочный сбор детско-юношескими составами в городе Минске в рамках подготовки к чемпионату города на Неве. Бригада корреспондентов медиаотдела PATRICK FC подготовила для вас данную статью.

Раннее столичное утро встретило нас ярким солнцем и чуток мешавшим комфортной работе порывистым ветром. Быстро добрались до места тренировочной дислокации героев нашего репортажа и были встречены дружелюбным охранником, который строго оценил наши планы, дал добро на них и сказал, что ребята еще даже не приехали.

КРАТКАЯ СПРАВКА
ШФМ «Невский Фронт» — это уникальная школа, созданная по инициативе фанатов ФК «Зенит» (г. Санкт-Петербург) 16 октября 2007 года и объединяющая на сегодняшний день более 700 ребят от 5 лет и старше. Школа формировалась «с низов», преследуя, помимо воспитания профессионалов, еще и социальную задачу. Школа является филиалом футбольной Академии ФК «Зенит». Открыты шесть подготовительных групп, три детские, три юношеские, молодежная и взрослая команды. Кроме того, молодежная и мужская команды успешно представляют Школу в пляжном футболе. Женская команда по футболу играет в городских турнирах, хоккейная команда выступает в официальных любительских соревнованиях Санкт-Петербурга. Тренировки футболистов проходят на стадионе с искусственным покрытием и освещением, при стадионе имеется административный комплекс с теплыми раздевалками, душевыми, медпунктом. По итогам 2012 ШФМ "Невский Фронт" завоевала право выступать в Первой группе Первенства Санкт-Петербурга по футболу среди детско-юношеских коллективов.

Невский фронт сборы минск 2013
Погревшись полчаса в фойе административного здания, мы двинулись к тренировочному полю, на котором уже шла разминка команд. Первыми сегодня в товарищеском матче встречались команды 1998 года рождения из минской «Орбиты» и герои нашего репортажа - команда «Невский фронт» (Санкт-Петербург).

Невский фронт сборы минск 2013
Ребята проводили уже второй товарищеский матч между собой на этом сборе. Первая встреча днем ранее завершилась победой гостей со счетом 2:1. В отдельном режиме, как это положено, стартовую часть разминки проводили и голкиперы.

Невский фронт сборы минск 2013
По лицам игроков на построении было видно, что настрой был самым серьезным, и вчерашняя игра для тех и других сложилась напряженно.

Невский фронт сборы минск 2013
Пока матч не начался, главный тренер данного возраста наших гостей из Санкт-Петербурга Сергей Юрьевич БОРИСЕВИЧ рассказал про свою команду.

- Сколько лет уже занимаются футболом вместе данная группа ребят, какие достижения имеются?
- Мы уже четвертый год работаем вместе, с тех пор как была основана наша школа. Достижения есть: три года подряд данный возраст занимает второе место в чемпионате Санкт-Петербурга во второй лиге, турнире довольно приличного уровня, в котором принимает участие 16 команд. В этом сезоне благодаря и нашим успехам также, клуб вышел в первую лигу, которая является второй по рангу. Есть еще и высший дивизион.

- Как происходит процесс перехода игрока по карьерной лестнице в вашей школе?
- Каждый тренер доводит свою группу до выпуска, 17-18 лет, никому ее не передает. Далее игроки попадают либо в основную структуру ФК «Зенит», филиалом которого мы являемся, менее талантливые - в основную команду нашего клуба, плюс у нас в городе много различных клубов, в которых также весьма успешно закрепляются наши выпускники.

Невский фронт сборы минск 2013
В это время подопечные тренера как-то довольно быстро и просто в самом начале встречи забивают 3 мяча в ворота «Орбиты», при этом реализовав два пенальти. Вообще, «Невский фронт» играет довольно интересно, много скрытых и резких открываний, ребята чувствуют друг друга, стараются не уступать в единоборствах.

- С какой целью наведались в Беларусь, почему свои сборы решили провести именно в нашей стране?
- Еще в бытность действующим футболистом, довольно часто ездил сам в Беларусь, проводили сборы здесь и всегда оставались довольны как приличными условиями для тренировок, питанием, проживанием, так и доступными ценами на все эти факторы. Сейчас также мы всем довольны, хочу выразить благодарность организаторам сбора за его качественную организацию. Плюс немаловажный фактор – это расстояние. Наш город довольно удален от основных направлений проведения сборов и нам довольно удобно посещать с этой целью именно Минск, так как дорога не занимает так уж много времени.

Невский фронт сборы минск 2013
Вот и подоспело фото первого пенальти в ворота минчан.

Невский фронт сборы минск 2013
Старт второго тайма чуть охладил эйфорию «Невского фронта». Минчане сподобились быстро сократить отставание в счете до минимума, также заиграли более раскрепощенно. В итоге за 10 минут до конца встречи счет был 4:3 в пользу команды из Санкт-Петербурга.

Невский фронт сборы минск 2013
Было видно, как переживают такой резкий поворот в игре и скамейка запасных, не говоря уже про основных игроков и тренера.

В итоге счет более не изменился, что порадовало тренера, который продолжил беседу с нами уже в автобусе по пути на базу и уже по прибытии, уделив нашей бригаде довольно много времени.

Невский фронт сборы минск 2013
Команда-победитель

- Спарринги, сыгранные на этом сборе, дали какую-то глобальную пищу для размышлений или они были необходимы только для того, чтобы разнообразить рутину тренировочного процесса? Как Вам уровень белорусских команд в целом?
- Конечно, в каждой игре мы решаем какие-либо тактические задачи, что-то нарабатываем, стремимся воплотить теорию в практике. Команды довольно разные. Играли с «РЦОП-БГУ», так это очень сильная команда, уровня высшей лиги нашего города. «Орбита» также не затерялась бы в нашем чемпионате, хорошие команды, ничего дурного не скажу.

- На чем делается главный упор данного сбора, его главная цель?
- Наигрывание связей между игроками, 14 апреля у нас стартует Кубок города, а 21 и сам чемпионат. Сами понимаете, для тренера последний месяц подготовки самый напряженный, идет шлифовка всего, что заложили ребятам, всего, чему мы их научили.

- Заметили какие-нибудь отличия в юношеском футболе наших стран на примере проведенных спаррингов?
- Мне показалось, что ваши ребята более мощные, жесткие, высокий уровень выносливости, это бросается в глаза. Многие белорусские клубы проповедуют сугубо силовой стиль игры, к чему иногда соперники на юношеском уровне не готовы, в этом и есть ваши козыри. При этом тактически ваши игроки тоже обучены.

- Где вы сами играли в футбол, на каком уровне?
- Только в чемпионате города, не больше. В 17 лет получил тяжелую травму, которая не позволила далее заниматься любимой игрой серьезно. Поэтому сразу же выбрал тренерское ремесло, чтобы быть ближе к футболу в любом случае.

- Ваше тренерское кредо? Как строите отношения с подопечными?
- Конечно, панибратства я не допускаю, мы четко понимает, что есть тренер, и он для ребят пример. В то же время, данный возраст 1998 года рождения довольно сложный. Я стараюсь с ребятами много говорить, общаться на общие, не футбольные темы, учить немного жизни. Также всегда интересуюсь, что им интересно, стараемся быть хоть немного, но на одной волне.


Невский фронт сборы минск 2013
На просьбу женского состава нашей бригады корреспондентов дать интервью, спустя некоторое время обсуждения кого же отправить, команда решила, что самым смелым является Изнаур ХАТУЕВ, защитник команды 1998 года рождения «Невский фронт».

- Изнаур, что изменил футбол в твоей жизни?
- Я стал более жестким в тех вопросах, которые требуют такого качества. Моя позиция на поле (защитник) требует проявления этого качества в полной мере, поэтому именно футбол меня ему и научил. Также футбол помог правильно планировать свое время, учитывая большое количество тренировок, я стал более рациональным. Ну и главное – это общение. В коллективе парней необходимо быть общительным, футбол также этому учит и довольно основательно.

- Нравится ли тебе твой коллектив, как проходил процесс вливания в него и давно ли ты в команде?
- Коллектив отличный, я завоевал уважение партнеров своей игрой. Каждый должен показать, что он что-то умеет на поле, а не только рассказывать, тогда тебя и будут уважать и общаться с тобой.

- Что для тебя является главной задачей в своем футбольном развитии?
- Хочу стать профессиональным игроком, хочу попасть в «Зенит», это моя мечта.

- Чем ты увлекаешься в повседневной жизни?
- Люблю смотреть бои без правил, очень интересно, здесь проявляется мужской стержень. Мой отец мастер спорта по дзюдо и самбо, поэтому немного и мне передалось это увлечение. Но футбол все равно вне конкуренции, я командный человек, мне нужен коллектив, виды спорта, где ты сам за себя меня как-то не захватывают, я могу их только посмотреть, не более.

- Как ты переживаешь игры, что тебе нужно, чтобы быть снова в рабочем состоянии?
- Конечно, переживания присутствуют, но это не должно отражаться на подготовке в следующей игре. Мы делаем анализ, и идем дальше, только так, глубоко пропускать итог игры через себя и корить себя потом месяц за поражение – это неправильно, пользы команде от этого не будет.

- Какая ситуация для тебя является стрессовой?
- Не люблю конфликты на поле, угрозы, разговоры. Нужно играть, уважать партнеров, соперников, судей, а не болтать. Иногда это выводит из себя, но я стараюсь сдерживаться, быть спокойным и уравновешенным, ведь это всего лишь эмоции. Также не люблю подводить тренера, он нам много поясняет. Вкладывает душу и очень неприятно его подводить, стараюсь сразу исправить свою оплошность в игре.

- Признаки дурного тона и хорошего воспитания для тебя?
- Дурной тон – это гордыня и показ себя всем. Нужно просто делать свое дело и не выпячивать себя. Хорошее воспитание – это когда у человека присутствует доброта и честность – самые главные качества человека.

- Ты бы хотел стать тренером футбольной команды?
- Для начала надо поиграть, много всего выиграть, а по завершении карьеры игрока, конечно, хотелось бы стать тренером, но только в «Зените». Тут есть командный дух, понимание футбола, красивая игра и самые лучшие в мире болельщики!


В целом стоит отметить, что команда очень дружная, все много разговаривают, улыбаются, поддерживают друг друга. Приятно было поговорить и поработать в стане такого коллектива, который не прятался и с пониманием отнесся после тяжелой игры к нашим просьбам и вопросам. Вернувшись на тренировочное поле, мы застали игру еще одной команды питерского клуба 2001 года рождения со столичным «Динамо». Поразило то, что оба коллектива уже в таком юном возрасте показывали довольно содержательный футбол, от которого не хотелось отрываться. Команды явно были хорошо обучены, обладали высоким интеллектом и радовали зрителей и родителей поставленной игрой.

Невский фронт сборы минск 2013
При этом мальчишки «рубились» так, что многие взрослые клубы не играют с такой отдачей. Порой градус борьбы явно зашкаливал, но на грубость игроки не переходили. Подходили, извинялись, демонстрировали высокую культуру отношений.

Невский фронт сборы минск 2013
Матч подходил к завершению при счете 2:1 в пользу «Невского фронта».

Невский фронт сборы минск 2013
Но, за 10 минут до окончания минчанам удалась хорошая атака, и гол все-таки случился, приведя матч в закономерную ничейную гавань, что отметили все присутствующие на этом поединке специалисты.

Невский фронт сборы минск 2013
Как же без общекомандного фото на память. Ничья все-таки – победила дружба!

Невский фронт сборы минск 2013
Тренер данного возраста команды из Санкт-Петербурга Андрей Сергеевич КУЛИКОВ любезно согласился дать комментарий по игре сразу после ее окончания.

- Ребята хорошо поработали, мне понравилось. Я стараюсь, чтобы все мои футболисты играли в умный футбол, проявляли свое нестандартное мышление, смекалку. Каких-то рамок перед ребятами мы не ставим. Они просто должны выполнять небольшую установку, делать все на благо команды, не бояться рисковать. Уровень спаррингов на этом сборе очень хороший, соперники сильные, в противостоянии с ними мы растем, совершенствуем свою игру.

- Как вам у нас в Беларуси?
- Очень нравится. Отличные поля, хорошее питание. У вас спокойно, я знаю, что моих ребят никто не тронет, когда они будут идти по городу в костюмах своего клуба. Люди настроены очень миролюбиво, стараются во всем помочь. Эти факторы и являются определяющими при выборе места проведения сбора, тем более до старта чемпионата города осталось всего ничего и нам нужно качественное завершения подготовительного периода, что мы и получаем в Минске.


Команда завершила пребывание в белорусской столице и уже в воскресенье, 31 марта отправилась домой. Желаем ребятам успехов, часто радовать тренеров и родителей и вырасти в настоящих футбольных героев. Мы тоже отправились домой, но в конце общения договорились встретиться еще, когда все эти мальчишки уже будут играть в «Зените». Тогда и поболтаем более конкретно о футболе!»

ЖЕНСКИЙ ЗАХВАТ
В этой рубрике женская часть нашей выездной бригады взяла в плен для конкретного разговора игрока, который им понравится и пытать его своими непосредственными вопросами, порой специально провокационными. Сегодня в плену у наших девчонок - вратарь команды «Невский фронт» 1998 года рождения Георгий ЭЙЯ.

Невский фронт сборы минск 2013

- Георгий, как считаешь, в чём различия российского и белорусского юношеского футбола на твой взгляд молодого игрока?
- Мы стараемся много играть в атакующий футбол, нацелены постоянно на чужие ворота, думаем, как забить гол, наносим много дальних ударов. Мне показалось, что многие белорусские команды думают наоборот, как его не пропустить, упор делается на оборону, а впереди уже как выйдет. Это заметно, я уже много играл, могу делать такие выводы.

- Какие цели для себя ты поставил на будущее?
- У нас в Санкт-Петербурге много профессиональных команд, лиг, думаю, где-нибудь да заиграю. И у меня все получится по окончании школы. Я вообще долгосрочных планов не стою, все может поменяться за 5-10 лет и, грубо говоря, нижегородская «Волга» будет на равных играть с «Манчестер Юнайтед». Никто не знает, как будет развиваться футбол глобально, поэтому и личные планы я длинные привык не строить.

- Какие увлечения у молодого футболиста без мяча?
- Да их в принципе и нет. Учеба, тренировки, плюс играю в футбол и во дворе, чтобы прогрессировать, всегда все равно с мячом, без его участия досуг обычно не проходит.

- Какие запреты от тренерского штаба в вашей команде существуют?
- Нам нельзя пить газированные напитки, кушать чипсы, сухарики и всё в этом роде для нормальной работы желудка. Все это правильно, но иногда очень хочется согрешить, и тренер, бывает, ловит нас за этим преступлением и конфискует вредные продукты. Также у нас строго с курением и употребление алкоголя. Если кого-нибудь ловят за этими делами, то игрока ждут жесткие санкции, вплоть до отчисления из команды.

- Сборы в Беларуси – это классно?
- Нам нравится. Вкусно кормят, хорошие соперники, тренировки, поля зеленые, ровные. У нас таких мало, потому что у нас слишком много команд, турниров, половина газонов уже полностью изношена.

- А есть ли у тебя девушка?
- Нет, меня все девочки, с которыми я хотел дружить, постоянно просят сделать выбор между футболом и отношениями. Поэтому у нас и не получается пока, так как такой выбор для меня сейчас не актуален, все-таки я хочу многого добиться в игре, а отношения никуда не денутся. Футбольное же развитие должно быть постоянным уже сейчас.

- Твои три ассоциации о Беларуси?
- Хорошие поля, футбольный клуб «БАТЭ» и постоянные ремонт дорог и строительство новых домов.

- Вот мы с тобой говорим о футболе и понимаем в нем довольно много, так как сами действующие футболистки. Раньше доводилось общаться профессионально об игре с женским полом?
- Только если немного. Точно скажу, что при этом они вряд ли много понимали, и им это было, скорее всего, неинтересно об этом говорить. Положение вне игры они точно не понимают, поверьте.

- Засыпал когда-нибудь на тренерской установке или на разборе игры?
- Нет, мы серьезно играем, учимся. Да, мы играем для удовольствия, но относимся к этому увлечению как к работе, поэтому уснуть, когда говорит тренер, нереально.



Официальный сайт Невского фронта

PATRICK - Представительство в Беларуси
г.Минск, ул.Даумана,23 (СК "Динамо")
тел/факс (017)3343189
e-mail: futshop@mail.ru
Skype: PATRICK futshop

Оптовые продажи
тел.: +375 29 1085949
тел.: +375 29 5085949
Skype: Центр спортивной экипировки
Экипировка команд PATRICK FC PATRICK-ЛФЛ